Espero aportar de todo un poco y me conformo con llegar a aquell@s que de una u otra manera disfruten con mis cosas, mi cocina, mis aventuras, mis alegrias.... en resumen, de mis ratos libres. Deseo que este rinconcito pueda entrar a formar parte de vuestra vida diaria al igual que lo hará de la mia y aprender de él y de tod@s vosotr@s.
MODELO E OLLA PROGRAMABLE GM.
LA MEJOR OLLA LANZADA AL MERCADO POR GM EL NUEVO MODELO E, MAS RAPIDA, MAS COMPLETA CON MENUS NUEVOS, TEMEPRATURAS VARIABLES EN SUS MENUS.
COMPRA UNA MAQUINA DE ESTAS Y DISFRUTA DE MAS TIEMPO LIBRE PARA TI Y LOS TUYOS
Para mas informacion envia un correo a glendaoria@gmail.com o dejame un comentario y tu mail en la ultima entrada de mi blog y me pondre en contacto contigo.
El precio de algunos articulos ha variado.
La compra de cualquiera de estas maquinas que te ayudará en la cocina será de las mejores inversiones que hagas en tu vida. Compruebalo por ti mism@.
premios, cadenas y memes
tras recibir unos cuantos premios con muchisima alegria por cierto, creo que ha llegado el momento de no recibir ninguno mas, ya que como yo no he reconcedido estos, no me siento merecedora de seguir recibiendolos.
Gracias a los que os acordeis de mi blog para hacer nuevas entregas pero a partir de hoy prefiero no participar en entrega de premios.
Hay muchisimos blogs que se los merecen mucho mas q el mio.
ESPERO ENTENDAIS MI DECISION. MUCHAS GRACIAS A TODOS. BSS
sábado, 31 de octubre de 2009
NOCHE DE MUERTOS/ HALLOWEN
Cada año se celebra con mas ganas esta fiesta de origen celta que mayoritariamente se celebra en en la noche del 31 de octubre en los países anglosajones, principalmente en Canadá, Estados Unidos, Irlanda y el Reino Unido. La fuerza expansiva de la cultura de EE. UU. ha hecho que Halloween se haya popularizado también en otros países occidentales.
Tiene origen en la festividad celta del Samhain y la festividad cristiana del Día de todos los santos.
La palabra Halloween es una derivación de la expresión inglesa All Hallow's Eve (Víspera del Día de los Santos).
El día se asocia a menudo con los colores naranja y negro y está fuertemente ligado a símbolos como la Jack-o'-lantern. Las actividades típicas de Halloween son el famoso dulce o truco y las fiestas de disfraces, además de las hogueras, la visita de casas encantadas, las bromas, la lectura historias de miedo y el visionado películas de terror
la raíz de esta celebración se encuentra en una fiesta eminentemente europea y más conocida, aún, en los países de tradición celta. Se celebraba en los países celtas, principalmente en Irlanda, Escocia, Galicia, Cantabria, Asturias y Bretaña. Pero actualmente se celebra en casi todos los países occidentales con mayor o menor presencia.
Bajo la “brillante capa imaginaria” que Halloween ha creado, al gusto y diversión de los más pequeños, y rompiendo un poco esa imagen, existen en la memoria de nuestros mayores algunas tradiciones ancestrales en la Nuechi los Dejuntos que ahora muchos jóvenes pretenden recuperar.
En Cantabria, existe desde muy antiguo los Conjuros, el desfile de La Güeste, Las Guajonas, el Sol de los Muertos, las Verrugonas (calabazas) o la celebración de Magostas (castañas asadas).
Contando con curiosidades y leyendas que, sobre esta noche, son desconocidas incluso para muchos del lugar, sabemos que estas tradiciones practicadas desde hace muchos años, se tenía por costumbre, en víspera de Todos los Santos, una serie de actos mas o menos festivos como:
*Verrugonas
Estas calabazas se colocaban iluminadas en los huertos, en los cruces de caminos y hasta en las laderas de los montes cercanos a las aldeas. Hoy en día se sigue practicando especialmente por los niños.
*El Sol de los Muertos
Así es conocido el Sol último de la tarde que envían los difuntos. Muy reverenciado antaño, se le rezaba una oración al oscurecer, cara al poniente, honrándole con una fiesta anual en un santucu. En otros lugares de Cantabria se denomina así al sol que surge entre la llovizna, afirmando que tal agua no moja, y que es entonces cuando resucitan los muertos y llueven ranas y sapucos del bardal.
*La Güeste
La noche de difuntos tiene, como principal protagonista, a la procesión de “La Güeste”, dícese de un cortejo de almas en pena, que portan huesos encendidos a modo de cirios, para alumbrarse, y se cubren con sudarios blancos y cuya vista hay que evitar para, como es evidente, no pasar a formar parte de ella.
Estas procesiones salen de los cementerios para ir a visitar a las personas próximas a morir, son estas noches en las que los vivos sólo escuchan lamentos tristes y lastimeros gemidos, mientras caminan van tocando una campanilla y cantando una salmodia ininteligible.
Otras costumbres que fueron desapareciendo fue, por ejemplo, dejar pocillos de agua a la entrada de las casas, para que las ánimas saciaran su sed en caso de detenerse ante ellas, o bien se dejaba el fuego encendido en el llar y comida sobre la mesa, sin acostarse esa noche en la cama del difunto familiar, en el caso de que esa noche el ánima los visitase, no fuera que quisiera tumbarse a descansar en su propio lecho, antes de proseguir su viaje con el resto de los espíritus.
*La Magosta
Las Magostas son una fiesta que consiste en una degustación popular de castañas asadas. Los vecinos recogen del monte las castañas y las ponen en común, posteriormente se las realiza un corte para que no salten y se prepara una hoguera. Cuando hay brasas se coloca una chapa sobre ellas y se asan las castañas que se acompañan con sidra dulce. Al calor de esta hoguera los más ancianos cuentan historias para aterrorizar a los más jóvenes.
*La Guajona
La Guajona es una vieja muy delgada y consumida que se tapa con un mantu negru desde la cabeza a los pies. Sus ojos relumbran como las estrellas y nada más tiene un diente negro, muy afilado y muy largo.
De día no se la ve nunca, dicen que está escondida debajo de la tierra como los topos. De noche sale de sus escondites y anda por los pueblos como un fantasma y entra como las rámilas en las casas donde hay muchos críos, mozos o muchachas sanas con buenos colores.
La Guajona clava su único diente que tiene en una vena de los críos o de los mozos cuando están dormidos y los chupa la sangre, dejándolos descoloridos y debilitados.
*Los Conjuros
Según la tradición, durante estas fiestas los malos espíritus son convocados a reunirse para examinar los acontecimientos del futuro y además para que visiten sus antiguos hogares en la tierra.
Estas celebraciones tienen lugar en muchos pueblos de Cantabria y también en muchos colegios.
( informacion obtenida de foru cantabria )
Y como no podia faltar que esta fiesta marcase tambien su influencia en la cocina de cualqueir bloguer he querido incluir en esta fecha tan señalada alguna recetilla de las que circulan por la red en honor a ella..
se hacen desde los tipicos dulces para estas fiestas divertidos platos que hacen la delicias de los mas pequeños y los mas grandes. En España es tradicion que en algunas comunidades regionales se confeccionen diversos postres o platos tipicos de esta fecha por ejemplo aqui en Cantabria no tengo nocion de ningun postre o dulce concreto para celebrar esta fiesta.
MENU JALOUIN ( HALLOWEN) RECETAS ABIERTAS A LA IMAGINACION DE LOS SERES MAS SINIESTROS
Yo misma aportare de mi propia cosecha estos cerebros con masa encefalica desparramada que no son otra cosa que coliflor con bechamel
os apetecen unos sanwiches funerarios??
los dedos de bruja que tanto asustaron a las rubias de clauz
y estas simpaticos sombreros de bruja de marisala que tomo prestados y espero que no le moleste.
ESPERO VOLVER A VEROS MAÑANA AL OTRO LADO DE LA PANTALLA. FELIZ NOCHE DE HALLOWEN QUERIDOS AHA AHA AHA AHA.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Entradas populares
-
Muchos de los que me seguis sabeis q tengo varios aparatos en mi cocina que hacen que yo disponga de pequeñospero grandes ayudantes a la ...
-
Cuando vi esta receta que venia junto a un envase de uqeso philadelphia no dude en hacerla. pero justo cuanod me detuve aleerla pensé que...
-
Esta receta me la pasó hace algo más de un año una amiga que la hace ella y está q ni os cuento. ya la voy haciendo en ...
-
Cocer en la olla en el programa pescado el poton o rejo con un poco de agua unas patatas peladas y enteras y sal. Una vez terminada la...
-
Estos tiramisus son individuales y hechos en un periquete.. tenia sobaos y bizcocho de soletillas q se me habian puesto un pelin secas y hab...
-
En breve dispondré de una nueva maravilla de ayudante en la cocina, gracias a las tecnologias que nos facilitan a los seres humanos, la casa...
-
Siempre tengo en el congelador alguna pieza de carne de caza mayor que me trae mi marido en temporada de caza. Esta vez sacamos una pierna ...
-
LA CONOCIDA MARCA GM LANZA EL NUEVO ROBOT MULTIFUNCION QUE HARA LAS DELICIAS DE CUALQUEIR COCINER@ . YA NO TIENES EXCUS...
-
Tenia una placa de hojaldre casi a punto de caducar y ayer decidi hacerla pero como no llegabamos a ponernos de acuerdo en casa de como prep...
-
Lleva tan solo unas semanas en el mercado.y ya tengo una en casa para trastear con ella y hacer las demostraciones a mis...
2 comentarios:
menkanta la idea genial Glenda
He hecho los dedos, pero me han salido galletas, jajajajaja, eso sí, ha llegado un akelarre completo a mi casa y no han dejado ni una, y una de las brujas las hace profesionalemte y las vende, así que HOY ME SIENTO REPOSTERA, jajajajaja
Bsssssssssss
Cloti
Publicar un comentario